Category:

Итоги года или Новогодний лонгрид с исторей папастокера от начала времен и до завтрашнего дня

Год заканчивается, стало быть нужно подвести его итоги. Пишу только о том что касается папастокера.

Появился папастокер еще в 2017 году, но итогов первого года не написано, а значит нет и никакой «биографии» и описания к которому можно было бы обратиться чтобы узнать что это, зачем и кому может быть полезно. Поэтому обо всем по порядку.

Первоначально папастокер был чем-то вроде гаража в интернете, где я мог проводить всякие эксперименты и подсчеты, мастерить всякие забавные штуки ради удовлетворения своего любопытства, ну и на пользу портфелю. Но все же больше из любопытства.

Все было хорошо, много чего пробовалось, появлялись идеи которые могли бы быть полезны не только мне, но и другим стокерам. Я решил выйти из зоны комфорта создав общедоступный сервис. Основная моя мотивация, и тогда и сейчас — только реальное использование способно указать что действительно нужно и работает. Нужно было чтобы папастокером пользовался еще кто-то кроме меня. Это дает и мотивацию делать так чтобы не просто работало, а работало хорошо и приток новых идей.

Но в основной массе пользователи пользуются молча, и молчат даже при наличии проблем. Я пробовал несколько вариантов привлечения осознанных пользователей, но у меня ничего не получилось.

Потом я попробовал сделать часть нового функционала платным. Цены были высокие, даже запретительные ($20 и $100) — чтобы, как это ни странно, пользователей не было слишком много, ведь я планировал с ними работать: общаться, выяснять их задачи, проблемы и искать пути их решения. Несколько желающих нашлось, но они не проявили интереса к чему-то за рамками просто использования инструментов. Это был провал, снова.

И вот, к ноябрю 2018 года я решил попробовать привязать расширенный функционал папастокера к поддержке проекта на Patreon. Патреон я выбрал потому что он решал за меня вопросы биллинга с карт и PayPal, может выводить на Payoneer и тот же PayPal (я правда еще не пробовал) и у него есть API чтобы все автоматизировать.

И вот это кажется, наконец-то, сработало. Появились не только пользователи,  но и некоторая жизнь, пошла снова генерация идей. Конечно, довольно много народу пришло на волне интереса к визуальной ключевалке, и с завершением тестирования и превращения её в платную ($10 с нового года, снова не мало) я ожидаю резкого снижения числа патронов. Но даже несколько человек которые останутся — это то что нужно папастокеру, потому что останутся те кто понимает зачем остается.

Я не рекламирую папастокер на тематических форумах и прочих площадках. Мне бы не хотелось чтобы он был сервисом или магазином. Мне бы хотелось чтобы он был чем-то вроде клуба. Это еще одна причина по которой я выбрал Patreon, а не просто «прикрутил платилку». Убеждать людей что на папастокере есть что-то полезное для них, объяснять почему именно и как это использовать — дело неблагодарное. Я вообще не хочу учить людей, особенно азам стоковой реальности, а для того чтобы папастокер приносил пользу нужна некоторая подготовка, потому что на неискушенный взгляд все что там есть забавно, но бесполезно (непонятно как это применять).

О планах на будущее

Инструменты которые сейчас уже есть на папастокере имеют универсальный характер:

И для всех пользователей результаты (при одинаковых действиях) будут одинаковы. Но все авторы индивидуальны по предпочтениям, техникам и опыту. Одна и та же информация кому-то ценна, другому бесполезна.

Я хочу учитывать персональные особенности при поиске информации, чтобы с одной стороны не нагружать автора лишними (мусорными для него) данными, а с другой — иметь возможность глубже разрабатывать «его» темы.

У меня уже есть наработки, но до недавнего времени не было авторов которым это можно было бы дать в руки. Теперь же, я надеюсь, авторы будут и уже в скором будущем мы сможем опробовать первые прототипы будущих персонифицированных инструментов.

Если вы считаете что и вам это нужно — присоединяйтесь!


С наступающим Новым Годом!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic