Categories:

Новая "простая" загрузка вектора на sh

Привет всем.

Наверное все векторщики уже в курсе нововведений шаттера по загрузке картинок без жипега, но с требованием держать внутри картинку стандарта 4МП? Если не в курсе, то почитайте тут: https://forums.submit.shutterstock.com/topic/96928-shutterstock-has-made-uploading-vectors-easier-than-ever/

Дальше текст для тех кому это грозит концом работы с шаттерстоком.

Пока существует неопровергнутая вероятность (проверим после 10-го числа) что EPS-файл можно существенно уменьшить за счет настроек transparency при экспорте (Save As) eps-файла. Опасения тут в том, что шаттер не просто так требует эти 4МП внутри eps, а для того чтобы не генерить ничего, а просто вытащить тот растр что по-умолчанию всегда встраивается в тело eps файла. Надеюсь, что я просто плохо о нем думаю..

Так вот, сам трюк прост и известен (тем кто делает сложные векоторы с эффетами) давно, вот в этой панельке (она доступна если у файле есть объекты с прозрачностями, градиентами, блендами и тп) нужно вместо 75/300/150 выставить чем меньше тем лучше, вплоть до 0/1/1. Этим "портится" обязательный раст, и превью у вашего вектора, которое можно видеть в бридже или еще там где - превращается, в пределе, в черный квадрат. Но вектор остается вектором. А вот вес файла экстремально снижается, и размер артборда уже практически не важен (там есть еще механизм влияющий на вес файла, но тут им можно пренебречь) и можно делать 2000х2000 и больше.

Если вы об этом не знали - добро пожаловать) И этим можно пользоваться просто вручную "правильно" сохраняя файлы.

Но для большинства из нас это хоть и спасительно, но мало, по комплексу причин. Поэтому я делаю скрипт (для иллюстратора) который эту процедуру (а так же ресайз под 4МП) проводит автоматически и массово (всем файлам в выбранной папке). Он уже готов наполовину, сам массовый реэкспорт работает, осталось сделать ресайз. И он будет работать на win/mac и будет бесплатный, просто по ссылке. Но опять же - сейчас не известно наверняка сработает ли сам трюк. Поэтому пока я ничего не выкладываю, работаю над скриптом и готовлюсь. 

Если этот трюк не пройдет - буду думать дальше, но надеюсь это сработает.

UPD. Вчера шаттер решил отложить введение правила 4МП. Ждем их нового сообщения сегодня к вечеру.

UPD2. Сегодня шаттер решил что отсрочка только на неделю. Так что надо продолжать готовиться.

UPD3. Наверное нужно что-то сказать, а то времени прошло уже не мало. Скрипт по сути давно готов, но мне кажется нет смысла его выкладывать, потому что нет ответа на два главных вопроса: 1) оно вообще надо? и 2) работает ли этот метод? Т.е. мое решение может быть не только избыточным, но и вовсе нерабочим. Не проверив я не хочу публиковать его.

Это зависит от стока, а он темнит. Нам остается только ждать и пока работать как раньше. Я надеюсь что все останется как было или хотя бы "легкая" версия станет опциональной, но если что - какой-никакой паллиатив будет наготове.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic