Скрипт для переделки векторов под новые требования (4MP + meta в eps) без диалоговых окон

UPD 6. Обновление (v12)

Всем привет.

Новые требования (а это именно они) по загрузке вектора вступают в силу и этого уже не избежать. Но теперь хотя бы известно что уменьшение размера файла с помощью настроек transparency не изгадит превью. Так что кому-то этот скрипт может и помочь.

Скрипт работает «тихо», без всплывающих окошек в которых нужно выбирать само сохранение. Если у вас они выскакивают — читайте пункт «решение проблем».

Тут важно отметить что многим этот скрипт вообще не нужен. Если нет задачи переподготовить больше одного файла за раз, то все очень легко и просто делается вручную. А если вообще сразу делать по новым требованиям, так можно совсем все просто сделать через шаблоны. Вариантов множество и без скриптов.


Скрипт работает так:

  • запускаете
  • выбираете папку где лежат eps с маленькими артбордами
  • задаете целевой размер артборда (4МП по умолчанию или больше)
  • скрипт работает с каждым eps в папке:
  • копирует его содержимое (при этом сводит слои, имейте это ввидутеперь не сводит, в v12) и переносит в новый файл-заготовку где нужные настройки уже сохранены
  • копирует метаданные из eps или ассоциированного jpg (если найдет с таким же именем в той же папке)
  • масштабирует все к целевому размеру
  • сохраняет
  • в итоге, рядом с выбранной папкой появится еще одна (RE-EXPORTED) и там будут новые eps и маленькие (500px) превью для контроля (при копировании могут быть баги, возможно все уже выловились, но если что - пишите) + первичное превью

ВАЖНО. Сообщения от скрипта должны быть только в самом начале (файлы на переделку и размер), если дальше будут еще сообщения — это уже какие-то ошибки и нештатные ситуации (посмотрите решение проблем), сообщайте мне. Переделка должна происходить полностью автоматически.

Что нужно знать об этом скрипте, до первого запуска:

  • код скрипта скрыт (зашифрован), посмотреть/проверить на вредоносность сходу нельзя. Поэтому если вы мне не доверяете, лучше даже не скачивайте. У меня в коде нет ничего не заявленного, но и задачи убеждать в этом у меня нет.
  • файл-заготовку нужно держать рядом с файлом скрипта, либо положить на рабочий стол, либо в папку с eps которые будут переделываться. Этот файл - просто пустой (но не обязательно, там все зачистится) eps файл, который сохранен с нужными вам настройками. Мой (в архиве со скриптом) сохранен по шаттеровским требованиям: 0/72/72 с включенным антиальясингом. Остальные галки везде убраны. Каждый может сделать себе свой файл (только назвать так же как мой), или несколько и менять их по надобности.
  • были проблемы с копированием меты сохраненной в жипегах СтокСабмиттером (в некоторых тестовых файлах мета скриптом не обнаруживалась). Боюсь я уже не смогу ничего сделать если это ваш случай.

В реальной работе можно будет попробовать только в понедельник, так что пока не все известно. Зато есть время попробовать его на своих файлах, и при наличии косяков сообщить мне чтоб я их исправил.

Архив по ссылке:   https://yadi.sk/d/mZCe53BFARZyCw  обновлена 25 августа

В архиве файл скрипта .jsx и файл-заготовка .eps и файл ini для личных настроек

Решение проблем

  1. Если все запускается, а потом после ресайза картинки появляется диалог выбора имени файла, и далее все сохранение в ручном режиме, посмотрите внимательно, нет ли там в предлагаемом имени файла чего-то вроде [Converted] и если есть, уберите галку с настройки Preferences -> General -> Append [Converted] Upon Opening Legacy Files. Это должно решить проблему и вообще может стать жить легче.
  2. Если в итоговом файле картинка чуть сдвинута относительно артборда, вероятно дело во включенной галке Align New Objects To Pixel Grid (в выпадающем меню панели transform). Попробуйте ее убрать (да, это для каждого файла отдельно).
  3. Если в версии с сохранением слоев вываливает ошибка с номером 214, вероятно в файле есть пустой слой. Так быть не должно, но скрипт это исправить не может, потому что ничего не делает в оригинальных файлах.

UPD 1. Файлы с пробелами в именах теперь корректно отрабатываются + другие доделки.

UPD 2. Исправлено/добавлено:

  • спрятанные маской куски мэшей за пределами артборда не приводят к косякам
  • дескрипшен теперь копируется (в бридже дескрипшина так и не видно, на стоке он появляется)
  • вместо маленьких jpg превью теперь png с непрозрачным фоном
  • исходные превью так же копируются в целевую папку (говорят так будет удобно грузящим сабмиттером)
  • целевой размер картинок с дробными размерностями артбордов будет чуть-чуть завышаться чтобы точно попасть в нужный МП 
  • внедрена возможность использовать скрипт только для копирования метаданных из джипегов в епсы. Для этого при запуске скрипта нужно удерживать клавишу alt. Эта фича тестировалась совсем чуть-чуть, не рискуйте сразу реальными картинками, пробуйте на копиях.

UPD 3. Исправления:

  • Маска и группировка которая применялась при ресайзе теперь разбирается, все приводится к виду как было в изначальном файле. Но если в доке несколько слоев, то они сводятся в один и обратно не восстанавливаются, увы.
  • Изменен файл-шаблон. В него внедрена опция use artboards чтобы файлы где фона нет, а все объекты расположены внутри артборда все же пролезали на сток без ошибок размера МП. Замените файл-шаблон.
  • Целевой размер файла заменен с 4МП на 6МП, на всякий случай. Разница в размере не существенная (если у вас были transparency)

UPD 4. Исправления:

  • Было замечено что в файлах с множеством маскированных элементов, частично выходящих за артборд, в конечном итоге картинка оказывалась чуть-чуть сдвинута с финального артборда. Вот это исправлено. Оказалось что дело не в масках и т.д., а во включенной галочке Align New Objects To Pixel Grid (в выпадающем меню панели transform). Кому-то она наверное и нужна, мне всегда мешала. Скрипту от нее тож плоховато. Убирать ее программно может и мог бы, но решать за других не могу. Поэтому это остается на усмотрение каждого. Если наблюдаются описанные проблемы, возможно дело в этом, убирайте галку с новых файлов.
  • Файл-шаблон теперь можно хранить просто рядом с файлом скрипта. Т.е. можно их вместе закинуть в папку илла, и забыть.
  • При копировании меты, данные в жипеги теперь приоритетнее данных в исходном епсе. Проблемы с нерелевантным содержимым дескрипшина должны уйти.
  • Максимальный целевой размер ограничен 25МП, как того требует сток.

UPD 5. Теперь можно самостоятельно отключить создание png, копирование jpg и настроить прочие параметры. Подробно описано тут: https://vanstock.livejournal.com/14746.html

UPD 6. Принудительное сведение слоев теперь в прошлом. Ваша структура файла сохраняется в сохранности. Чуть подробнее тут: https://vanstock.livejournal.com/15089.html

Скрипт бесплатный, не надо платить, не надо нигде региться и т.п. Если будут проблемы с файлами - надо мне о них рассказать чтоб я мог исправить, больше ничего не надо. Я сделал его для себя и для всех кто сам не может себе это сделать, но нуждается. А если захотите отблагодарить, поддержите папастокер.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →